La dehesa Extremeña, con más de un millón de hectáreas, constituye un paraíso natural y exclusivo, donde los productos gastronómicos que ofrece se caracterizan por la gran variedad y la máxima calidad, en especial los que provienen del cerdo ibérico como es el caso del JAMON DE MONESTERIO.
La Diputación de Badajoz y el Ayuntamiento de Monesterio tienen como objetivo difundir y promocionar la amplia gastronomía de nuestra dehesa, apoyando actuaciones públicas e iniciativas empresariales relacionadas con la hostelería y el turismo como ejes potenciales del desarrollo económico de nuestros pueblos y comarcas.
Para la consecución de estos objetivos se ha organizado la Semana Gastronómica de la Dehesa del 2 al 6 de junio de 2014, que incluye actividades como catas de jamón y vino, cocina en vivo y el I Concurso Nacional de “Cocina de la Dehesa" que tendrá lugar el viernes 6 de junio
La actividad organizada por el Ayuntamiento de Monesterio y Diputación de Badajoz a través del Proyecto PROEISOL cuenta con la colaboración del Consejo Regulador “Dehesa de Extremadura” y D.O. “Ribera del Guadiana”, Jamón de Monesterio, La Escuela Municipal de Hostelería de Monesterio y el Museo del Jamón de la localidad.
PROGRAMA DE ACTIVIDADES
Lunes 2 de junio.- Cocina para estudiantes. A las 12.00h. Escuela de Hostelería de Monesterio de la UMDF “Antonio Morales Recio”
Taller de cocina dirigido a jóvenes estudiantes del I.E.S “Maestro Juan Calero” de Monesterio. Actividad dirigida por el cocinero profesional Juan Luis Rodríguez Vaca.
Martes 3 de junio.- Cata de vino. De 20.00h a 22.00h. Museo del Jamón de Monesterio.
Cata de vino a cargo del Director-Gerente la “D.O Ribera del Guadiana” Francisco Javier López
La participación en la cata será previa inscripción en el Museo del Jamón de Monesterio (actividad gratuita y plazas limitadas).
En la cata, los catadores prueban con atención distintos tipos de vinos para apreciar sus cualidades, escriben sus impresiones y asignan puntuación.
PLAZAS: 20
INSCRIPCIÓN. Museo del Jamón
PLAZO: Hasta el 30 de mayo
INFORMACIÓN 924516737
CONTACTO: oitmonesterio@gmail.com
Miércoles 4 de junio.- Cata de jamón. De 20.00h a 22.00h. Museo del Jamón de Monesterio.
La cata comentada será a cargo del SIPA (Servicio de Análisis e Innovación en Productos de Origen Animal de la Universidad de Extremadura), con la presencia del Dr. Jesús Ventanas Barroso, Catedrático de Tecnología de los Alimentos de la Uex.
A través de este curso se pretende que el asistente pueda distinguir un jamón ibérico a través de sus cualidades sensoriales. El programa comprenden los siguientes temas:
La participación en la cata será previa inscripción en el Museo del Jamón de Monesterio (actividad gratuita y plazas limitadas).
PLAZAS: 20
INSCRIPCIÓN. Museo del Jamón
PLAZO: Hasta el 30 de mayo
INFORMACIÓN 924516737
CONTACTO: oitmonesterio@gmail.com
Jueves 5 de junio.- Cocina en Vivo. De 19.00h a 21.00h. Plaza del Pueblo.
Demostración de cocina en vivo a cargo de D. Juan Luis Rodríguez Vaca monitor de la Escuela de Hostelería de Monesterio y D. Raúl Regaña monitor de la Escuela de Hostelería Maimona.
Degustación de platos elaborados.
Viernes 6 de junio.-
MÁS INFORMACIÓN
OFICINA DE TURISMO DE MONESTERIO
(Museo del Jamón de Monesterio)
Tel. 924516737