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SEMANA GASTRONOMICA
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La dehesa Extremeña, con más de un millón de hectáreas,  constituye un paraíso natural y exclusivo, donde los productos gastronómicos que ofrece se caracterizan por la gran variedad y la máxima calidad, en especial los que provienen del cerdo ibérico como es el caso del JAMON DE MONESTERIO.

La Diputación de Badajoz y el Ayuntamiento de Monesterio tienen como objetivo difundir y promocionar la amplia gastronomía de nuestra dehesa, apoyando actuaciones públicas e iniciativas empresariales relacionadas con la hostelería y el turismo como ejes potenciales del desarrollo económico de nuestros pueblos y comarcas. 

Para la consecución de estos objetivos se ha organizado la Semana Gastronómica de la Dehesa del 2 al 6 de junio de 2014, que incluye actividades como catas de jamón y vino, cocina en vivo y el I Concurso Nacional de “Cocina de la Dehesa"  que tendrá lugar el viernes 6 de junio

La actividad organizada por el Ayuntamiento de Monesterio y Diputación de Badajoz a través del Proyecto PROEISOL cuenta con la colaboración del Consejo Regulador “Dehesa de Extremadura” y D.O. “Ribera del Guadiana”, Jamón de Monesterio, La Escuela Municipal de Hostelería de Monesterio y el Museo del Jamón de la localidad.

PROGRAMA DE ACTIVIDADES

Lunes 2 de junio.- Cocina para estudiantes.  A las 12.00h. Escuela de Hostelería de Monesterio de la UMDF “Antonio Morales Recio”

Taller de cocina dirigido a jóvenes estudiantes del I.E.S “Maestro Juan Calero” de Monesterio. Actividad dirigida por el cocinero profesional Juan Luis Rodríguez Vaca.

 

Martes 3 de junio.- Cata de vino. De 20.00h a 22.00h. Museo del Jamón de Monesterio.

Cata de vino a cargo del Director-Gerente la “D.O Ribera del Guadiana” Francisco Javier López

La participación en la cata será previa inscripción en el Museo del Jamón de Monesterio (actividad gratuita y plazas limitadas).

En la cata, los catadores prueban con atención distintos tipos de vinos para apreciar sus cualidades, escriben sus impresiones y asignan puntuación.

PLAZAS: 20

INSCRIPCIÓN. Museo del Jamón

PLAZO: Hasta el 30 de mayo

INFORMACIÓN 924516737

CONTACTO: oitmonesterio@gmail.com

Miércoles 4 de junio.- Cata de jamón. De 20.00h a 22.00h. Museo del Jamón de Monesterio.

La cata comentada será a cargo del SIPA (Servicio de Análisis e Innovación en Productos de Origen Animal de la Universidad de Extremadura), con la presencia del Dr. Jesús Ventanas Barroso, Catedrático de Tecnología de los Alimentos de la Uex.
A través de este curso se pretende que el asistente pueda distinguir un jamón ibérico a través de sus cualidades sensoriales. El programa comprenden los siguientes temas:

  • Conocimiento general del Jamón. De qué depende la calidad del Jamón.
  • La cala y el examen externo del Jamón
  • Introducción a la cata. Descriptores de la ficha de cata. Diferenciación entre Jamón Ibérico de Cebo vs Jamón Ibérico a través de la cata de la Babilla
  • Diferenciación entre Jamón Ibérico de Cebo y Bellota a través de la cata de la Maza
  •  Diferencias intrínsecas del Jamón. Corte de la zona de la cadera vs la maza

La participación en la cata será previa inscripción en el Museo del Jamón de Monesterio (actividad gratuita y plazas limitadas).

PLAZAS: 20

INSCRIPCIÓN. Museo del Jamón

PLAZO: Hasta el 30 de mayo

INFORMACIÓN 924516737

CONTACTO: oitmonesterio@gmail.com

Jueves 5 de junio.- Cocina en Vivo. De 19.00h a 21.00h. Plaza del Pueblo.

Demostración de cocina en vivo a cargo de D. Juan Luis Rodríguez Vaca monitor de la Escuela de Hostelería de Monesterio  y D. Raúl Regaña monitor de la Escuela de Hostelería Maimona.

Degustación de platos elaborados.

Viernes 6 de junio.-

  • Concurso Nacional de Cocina. De 9.00h a 11.00h. Aula de Cocina de la UMDF “Antonio Morales Recio”. Dirigido a todos aquellos profesionales o estudiantes de hostelería que lo deseen, tanto a nivel provincial, regional o nacional. (Consultar bases del concurso).
  • Entrega de diplomas a los alumnos del Curso de cocina del PROEISOL. A las 12.30h. Patio de la U.M.D.F “Antonio Morales Recio”.
  • Entrega de premios del Concurso Nacional de Cocina. A las 13.00h. Patio de la U.M.D.F “Antonio Morales Recio”. La entrega de premios correrá a cargo del presidente de la Diputación de Badajoz D. Valentín Cortés Cabanillas y el Diputado del Área de Desarrollo Local  D. Manuel Antonio Díaz González.

 

MÁS INFORMACIÓN

OFICINA DE TURISMO DE MONESTERIO

(Museo del Jamón de Monesterio)

Tel. 924516737

Documento| Fecha de Alta: 14/04/2014

BASES I CONCURSO NACIONAL COCINA DE LA DEHESA  Descripción: BASES
Documento| Fecha de Alta: 07/05/2014

FORMULARIO DE INSCRIPCION CATAS  Descripción: FORMULARIO