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DIA DEL JAMÓN - Convocado para el 30 de agosto el XVI Concurso de Cortadores de Jamón

Las personas interesadas tienen de plazo hasta el 4 de agosto

El Excmo. Ayuntamiento de Monesterio, junto con las Industrias Cárnicas participantes en el XXV Día del Jamón de Monesterio (Fiesta de Interés Turístico de Extremadura) y otras entidades colaboradoras, convocan para el próximo día 30 de agosto de 2014 el:

XVI Concurso de Cortadores de Jamón de Monesterio”

BASES

El concurso se regirá por las siguientes bases:

1.- El concurso está abierto a los/las cortadores/as profesionales que ejerzan esta función en los distintos establecimientos del ramo: industrias cárnicas, tiendas especializadas, empresas de restauración (restaurantes, catering, cafeterías, bares y similares), etc.

2.- Toda persona que desee participar deberá presentar obligatoriamente:

  • Instancia–solicitud dirigida al Sr. Alcalde del Ayuntamiento de Monesterio que se adjunta en el Anexo I de estas bases.
  • Currículum Vitae acompañado de la documentación acreditativa de los méritos que alegue.
  • Una grabación (DVD) de una duración mínima de 5 minutos y máxima de 8 minutos, donde se demuestre la destreza en el corte del jamón.

Los/Las interesados/as deberán enviar la instancia-solicitud hasta el 4 de agosto inclusive a la siguiente dirección:

XVI Concurso de Cortadores de Jamón de Monesterio

Ayuntamiento de Monesterio

Templarios, 17

06260 – Monesterio (Badajoz)

3.- La Organización del XXV Día del Jamón de Monesterio seleccionará a los/las concursantes basándose en el currículum vitae, méritos y grabación presentada. La lista de los seis concursantes seleccionados/as se publicará en el Tablón de Anuncios del Ayuntamiento de Monesterio y en la web: monesterio.es

4.- El Concurso se celebrará el sábado 30 de agosto de 2014 a partir de las 21:30 horas en la Plaza del Pueblo de Monesterio. A las 21:00 horas se leerán las Bases del concurso a los/las participantes. Quedará descalificado/a el/la concursante que no se halle presente al comienzo de la lectura de las mismas.

5.- La duración máxima del concurso será de 1 hora y 30 minutos, desde que el Presidente del Jurado autorice el comienzo del concurso.

6.- El Jurado estará compuesto por los siguientes miembros:

  • Presidente: D. Antonio Garrote Ledesma, Alcalde-Presidente del Excmo. Ayuntamiento de Monesterio o concejal en quien delegue.
  • Un representante de las industrias cárnicas participantes en el XXV Día del Jamón de Monesterio.
  • D. Florencio Sanchidrián, Embajador del Jamón Ibérico en el Mundo por la Academia Internacional de Gastronomía de París
  • D. Emilio José Rubio Torralbo, Ganador del Cuchillo de Oro 2013
  • D. Jesús García Carrasco, Monitor del XIV Curso de Corte de Jamón de Monesterio
  • D. Clemente Gómez Alcántara. Cortador Oficial de la D.O.P. “Los Pedroches”
  • Secretario del Ayuntamiento o funcionario/a en quien delegue

7.- En el desarrollo del Concurso, el Jurado puntuará sobre 10 cada uno de los siguientes aspectos:

  • Estilo
  • Limpieza
  • Rectitud en el corte
  • Rapidez en el trabajo
  • Grosor y tamaño de las lonchas
  • Presentación obligatoria de tres raciones (babilla, punta y maza)
  • Presentación obligatoria de una ración de 100 grs.
  • Emplatado de toda la pieza en raciones de 100 grs.

8.- Cada concursante dispondrá de un jamón de igual curación y peso (no excediendo unas piezas de otras en 250grs), facilitado por la Organización.

9.- Los/Las participantes serán colocados por orden alfabético de su primer apellido,

10.- En una mesa se colocarán 6 jamones de pata izquierda y otros 6 de pata derecha. Cada concursante retirará su jamón según el sorteo que se realizará antes del comienzo.

11.- Los/Las concursantes deberán ir provistos de los útiles necesarios para el loncheado del jamón (tabla propia y juego de cuchillos). La organización facilitará mesa y platos de iguales características.

12.- Los/Las participantes deberán ir vestidos de forma adecuada. Será motivo de descalificación el hecho que un/a concursante participe en zapatillas, chanclas, pantalones cortos o camisetas. Todo participante deberá colocarse obligatoriamente un mandil proporcionado por la organización con el lema ALIMENTOS DE EXTREMADURA

13.- Quedará eliminado/a aquel/la, que utilice navajas, cuchillas u otros elementos similares para el loncheado de la pieza; en cambio si podrán utilizar pinzas.

14.- Los concursantes dispondrán de un recipiente donde deberán ir depositando los desperdicios

15.- El jamón deberá ser emplatado en su totalidad, debiéndose finalizar completamente la pieza para no ser descalificado/a, distribuyéndose en raciones de 100 grs. Se pesarán de forma aleatoria 5 platos a cada concursantes durante el concurso, y así obtener la media entre el global.

16.- Se debe presentar obligatoriamente una ración que se aproxime lo máximo a 100 gramos (a libre elección de el/la concursante) y un plato de presentación de cada una de las siguientes partes de la pieza: maza, babilla y punta.

 

 

17.- No podrán presentarse al Concurso aquellos/as profesionales que consiguieron el

primer premio en alguna edición anterior, ni aquel/la que haya concursado de forma consecutiva en las dos últimas ediciones.

18.- Premios:

Primer premio: CUCHILLO JAMONERO DE ORO

Segundo premio: CUCHILLO JAMONERO DE PLATA

Tercer premio: CUCHILLO JAMONERO DE BRONCE

19.- Se entregará a todos los participantes trofeo acreditativo de participación.

20.- La presentación a este concurso supone la plena aceptación de las presentes Bases. El fallo del Jurado será inapelable, reservándose éste la facultad que el concurso quede desierto.

En Monesterio, a 26 de junio de 2014

EL ALCALDE

 

Antonio Garrote Ledesma

 

Para más información:

Museo del Jamón-Oficina de Turismo de Monesterio. Telf.: 924516737

U.M.D.F. “Antonio Morales Recio”. Telf.: 924516636

www.jamondemonesterio.org

monesterio.es

www.musedeljamondemonesterio.com

Colaboran:

  • Arte y Corte, Jesús García Carrasco
  • Embutidos Hnos Quintero, S.L.
  • Ibéricos del Culebrín, S.L.
  • IberMonesterio, S.L.
  • Sierra de Monesterio. Productos del Cerdo Ibérico
  • Victoriano Contreras Barragán Hnos. Era El Peñasco, S.L
Documento| Fecha de Alta: 01/07/2014

BASES XVI CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN DE MONESTERIO  Descripción: CONCURSO CORTADORES 2014