Ver

Contenido Principal

MUSEO DEL JAMÓN - Un grupo de 12 blogueros visitan Monesterio

Es una iniciativa de la Ruta del Jamón Ibérico, impulsada por la Diputación de Badajoz

Un grupo de 12 blogueros de viajes, turismo y gastronomía de toda España se encuentran recorriendo la Ruta del Jamón Ibérico, en la provincia de Badajoz, para conocer los recursos que ofrece el cerdo ibérico, especialmente el jamón, el territorio que soporta su producción, la dehesa como ecosistema singular, los productos gastronómicos de la zona, las técnicas de elaboración y el legado cultural que gira en torno a este producto.

Esta actividad, organizada por la Ruta del Jamón Ibérico “´Dehesa de Extremadura”, está impulsada por la Diputación de Badajoz  a través del “Plan de Dinamizacion del Producto Turístico Tierra de Barros-Zafra-Río Bodión.

Durante su recorrido, los blogueros visitarán algunas localidades pacenses de la Sierra Suroeste, Tentudía y Campiña Sur, auténtica cuna del jamón ibérico y en la que se celebran los más importantes eventos y ferias relacionadas con este producto, como Jerez de los Caballeros, Higuera la Real, Fregenal de la Sierra, Monesterio y Llerena.

Los 12 blogueros de viajes, turismo y gastronomía recorrerán localidades pacenses de Sierra Suroeste, Tentudía y Campiña Sur

Entre las actividades que van a llevar a cabo se incluyen visitas a una dehesa, para conocer el hábitat y la crianza del cerdo ibérico en extensivo; al Centro de Interpretación del Cerdo Ibérico de Higuera la Real; al Museo del Jamón de Monesterio y a secaderos tradicionales e industriales de jamones, para conocer el proceso y las técnicas que hacen único a este producto.

Los blogueros también podrán conocer el patrimonio de estas localidades, así como disfrutar de distintas actividades gastronómicas, como la participación en un taller de corte de jamón a cargo del campeón de España en esta especialidad.

Concretamente en Monesterio estarán el próximo domingo, visitarán el Museo del Jamón, donde Demetrio Calderón, Ganador del Cuchillo Jamonero de Oro del Concurso de Cortadores de Monesterio hará una exhibición de corte y degustación, finalizando su jornada y la visita a Extremadura en el Restaurante El Rinconcillo de la localidad.

El Plan de Dinamización del Producto Turístico Tierra de Barros-Zafra-Río Bodión, cofinanciado por  el Ministerio de Industria, Energía y Turismo, fondos FEDER,  Gobierno de Extremadura y Diputación de Badajoz, con colaboración de CETEX y el Patronato de Turismo de la Diputación de Badajoz, tiene como uno de sus principales objetivos la puesta en valor y desarrollo del turismo del vino como herramienta de diversificación económica del sector vitivinícola, así como el aumento y mejora de la oferta turística de carácter histórico-cultural y natural ya existente en estas comarcas.