El Excmo. Ayuntamiento de Monesterio, junto con las Industrias Cárnicas participantes en el XXVI Día del Jamón de Monesterio (Fiesta de Interés Turístico de Extremadura) y otras entidades colaboradoras, convocan para el próximo día 22 de agosto de 2015 el:
“XVII Concurso de Cortadores de Jamón de Monesterio”
BASES
El concurso se regirá por las siguientes bases:
1.- El concurso está abierto a los/las cortadores/as profesionales que ejerzan esta función en los distintos establecimientos del ramo: industrias cárnicas, tiendas especializadas, empresas de restauración (restaurantes, catering, cafeterías, bares y similares), etc.
2.- Toda persona que desee participar deberá presentar obligatoriamente:
• Instancia–solicitud dirigida al Sr. Alcalde del Ayuntamiento de Monesterio que se adjunta en el Anexo I de estas bases.
• Currículum Vitae acompañado de la documentación acreditativa de los méritos que alegue.
• Una grabación (DVD) de una duración mínima de 5 minutos y máxima de 8 minutos, donde se demuestre la destreza en el corte del jamón.
Los/Las interesados/as deberán enviar la instancia-solicitud hasta el 5 de agosto inclusive a la siguiente dirección:
XVII Concurso de Cortadores de Jamón de Monesterio
Ayuntamiento de Monesterio
Templarios, 17
06260 – Monesterio (Badajoz)
3.- La Organización del XXVI Día del Jamón de Monesterio seleccionará a los/las concursantes basándose en el currículum vitae, méritos y grabación presentada. La lista de los seis concursantes seleccionados/as se publicará en el Tablón de Anuncios del Ayuntamiento de Monesterio y en la web: monesterio.es
4.- El Concurso se celebrará el sábado 22 de agosto de 2015 a partir de las 22:00 horas en la Plaza del Pueblo de Monesterio. A las 21:30 horas se leerán las Bases del concurso a los/las participantes. Quedará descalificado/a el/la concursante que no se halle presente al comienzo de la lectura de las mismas.
5.- La duración máxima del concurso será de 1 hora y 30 minutos, desde que el Presidente del Jurado autorice el comienzo del concurso.
6.- El Jurado estará compuesto por las siguientes personas:
• Presidente: D. Antonio Garrote, Alcalde-Presidente del Excmo. Ayuntamiento de Monesterio o concejal/a en quien delegue.
• Representante de las industrias cárnicas participantes en el XXVI Día del Jamón de Monesterio
• D. Nico Jiménez, Maestro Cortador de Jamón
• D. Pablo Martínez, Ganador del Cuchillo de Oro 2014.
• Monitor del XV Curso de Corte de Jamón de Monesterio
• Secretario/a. Personal del Ayuntamiento de Monesterio
7.- En el desarrollo del Concurso, el Jurado puntuará sobre 10 cada uno de los siguientes aspectos:
• Estilo
• Limpieza
• Rectitud en el corte
• Rapidez en el trabajo
• Grosor y tamaño de las lonchas
• Presentación obligatoria de tres raciones (babilla, punta y maza)
• Presentación obligatoria de una ración de 100 grs.
• Emplatado de toda la pieza en raciones de 100 grs.
8.- Cada concursante dispondrá de un jamón de igual curación y peso (no excediendo unas piezas de otras en 250grs), facilitado por la Organización.
9.- Los/Las participantes serán colocados por orden alfabético de su primer apellido,
10.- En una mesa se colocarán 6 jamones de pata izquierda y otros 6 de pata derecha. Cada concursante retirará su jamón según el sorteo que se realizará previamente.
11.- Los/Las concursantes deberán ir provistos de los útiles necesarios para el loncheado del jamón (tabla propia y juego de cuchillos). La organización facilitará mesa y platos de iguales características.
12.- Los/Las participantes deberán ir vestidos de forma adecuada. Será motivo de descalificación el hecho que un/a concursante participe en zapatillas, chanclas, pantalones cortos o camisetas. Todo participante deberá vestir obligatoriamente un mandil proporcionado por la organización
13.- Quedará eliminado/a aquel/la, que utilice navajas, cuchillas u otros elementos similares para el loncheado de la pieza; en cambio si podrán utilizar pinzas.
14.- Los concursantes dispondrán de un recipiente donde deberán ir depositando los desperdicios
15.- El jamón deberá ser emplatado en su totalidad, debiéndose finalizar completamente la pieza para no ser descalificado/a, distribuyéndose en raciones de 100 grs. Se pesarán de forma aleatoria 5 platos a cada concursantes durante el concurso, y así obtener la media entre el global.
16.- Se debe presentar obligatoriamente una ración que se aproxime lo máximo a 100 gramos (a libre elección de el/la concursante) y un plato de presentación de cada una de las siguientes partes de la pieza: maza, babilla y punta.
17.- No podrán presentarse al Concurso aquellos/as profesionales que consiguieron el
primer premio en alguna edición anterior, ni aquel/la que haya concursado de forma consecutiva en las dos últimas ediciones.
18.- Premios:
Primer premio: CUCHILLO JAMONERO DE ORO
Segundo premio: CUCHILLO JAMONERO DE PLATA
Tercer premio: CUCHILLO JAMONERO DE BRONCE
19.- Se entregará a todos los participantes trofeo acreditativo de participación.
20.- La presentación a este concurso supone la plena aceptación de las presentes Bases. El fallo del Jurado será inapelable, reservándose éste la facultad que el concurso quede desierto.
En Monesterio, a 30 de junio de 2015
EL ALCALDE
Antonio Garrote Ledesma
Para más información:
Museo del Jamón - Oficina de Turismo de Monesterio. Telf.: 924516737
U.M.D.F. “Antonio Morales Recio”. Telf.: 924516636
www.jamondemonesterio.org
monesterio.es
www.musedeljamondemonesterio.com
Colaboran:
• Arte y Corte, S.L.
• Embutidos Hnos Quintero, S.L.
• Ibéricos del Culebrín, S.L.
• IberMonesterio, S.L.
• Sierra de Monesterio. Productos del Cerdo Ibérico
• Victoriano Contreras Barragán Hnos. Era El Peñasco, S.L